Какие продукты исключить, чтобы похудеть
Фатальными продуктами в решении проблемы ожирения являются не только сладкие или жирные блюда. Лишний вес беспокоит людей с разными вкусовыми предпочтениями, поэтому рекомендуется придавать немаловажное значение вопросу – какие продукты исключить, чтобы похудеть. Основной принцип избирательного питания при похудении – исключение не калорийных, а способствующих отложению жиров продуктов.
Вредной для организма и носящей большое количество калорий считается пища, обогащенная простыми углеводами и жирами насыщенного ряда. Специалисты рекомендуют в целях оздоровления организма и повышения эффективность мероприятий для снижения веса придерживаться следующих правил по питанию:
1. Исключить или сократить из рациона питания макаронные изделия, отказываясь от мясной подливы, приправленной пряностями и сливочным маслом. В частности, одно из любимых отечественных блюд – макароны по-флотски и вареная вермишель, политая сливочным маслом, представляют собой настоящую калорийную «бомбу» для организма. При этом не стоит забывать, что макаронные изделия из муки, полученной из пшеницы твердых сортов, приносят пользу организму. Их полезно употреблять в качестве гарнира к овощным блюдам, постному мясу и морепродуктам. Можно заправлять блюдо небольшим количеством растительного масла.
2. Воздержаться от употребления газированных подслащенных напитков, считающихся источником «пустых» калорий. Как отмечается диетологами, с парой выпитых стаканов лимонада в организм поступает не менее 300 ккал. Кроме того, лимонная кислота как базовый элемент всех газированных напитков существенно нарушает кислотно-щелочное равновесие в пищеварительном тракте, способствуя дисфункции пищеварительных органов.
3. Исключить или сократить употребление кондитерских изделий – источников транс-жиров, которые в процессе усвоения превращаются в углеводы. Вкусовые добавки и ароматизаторы, включаемые в состав пирожных, тортов, кремов, печенья и конфет способствуют повышению аппетита. При сильной тяге к сладкому рекомендуется включать в ежедневный рацион в небольшом количестве мед, зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.
4. Хлебобулочные изделия, особенно белый хлеб и изделия из пшеничной муки снижают перистальтику кишечника и уменьшают его функциональные свойства. Сами по себе мучные изделия не калорийны (не более 250 ккал/100 гр), источниками калорий являются дополнительные ингредиенты – масло, яйца, сахар. Кроме того, мучным изделиям присуще наличие высокого гликемического индекса, то есть после порции хлебобулочного изделия голод наступает уже после 1-2 часов. Диетологи советую заменить пшеничный белый хлеб зерновым с содержанием отрубей, что позволяет пополнить рацион полезной растительной клетчаткой и витаминами группы В.
5. Настоящей «кладезью» вредных с точки зрения лишних калорий продуктов считаются так любимые многими завтраки быстрого приготовления – кукурузные хлопья, супы, пюре, лапши быстрого заваривания. Именно их диетологи и врачи советуют включить в первую очередь при решении вопроса – какие продукты исключить, чтобы похудеть.
Статья подготовлена специально для женского сайта "Все хобби.ру". Перепечатка материала запрещена!
Красота и здоровье
Новое на сайте
Мода и стиль
© Vse-hobby.ru 2008-2013 | Карта сайта