ЦЕЛЫЙ МИР В ОДНОМ ЗЕРНЫШКЕ. Полезные свойства риса
Рисовое зернышко. Такое маленькое и невесомое. Как кардинально меняется отношение к нему, когда узнаешь всю богатую палитру состава минеральных веществ, прелесть его вкусовых качеств, многообразие видов зерна. Действительно не каждому дано увидеть целый мир в одном зернышке.
Самым распространенным видом данной культуры у нас в России является белый рис. Полезные свойства его снижены за счет шлифовки зерна. Но и у него есть преимущества, когда дело касается диетического рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или детского питания. А отвар вязких сортов культуры – это замечательное средство от диареи.
Белый рис великолепно подходит, как один из основных компонентов питания, для аллергиков, за счет низкого содержания глютена. Но для монодиет он не актуален. Зато в обычном рационе он стоит не на последнем месте. Из него готовят каши, пудинги, запеканки, десерты, суши.
Бурый рис или коричневый – не очищенное зерно. За счет минимальности обработки такой вид этой культуры сохраняет наибольшее количество ценных витаминов и минералов: железо, марганец, магний, калий, никотиновая кислота, витамины B1, B2, B3, B6 и так далее.
Такой набор веществ, способен снижать процент возникновения рака толстой кишки (угнетаются или уничтожаются раковые клетки). Бурый рис обладает антиоксидантными свойствами. Магний, входящий в его состав помогает в регулировке нервных и мышечных тонусов, снижает кровяное давление, силу головной боли, риск развития инфаркта и инсульта. Витамины оказывают положительное влияние на укрепление нервной системы, состояние волос, ногтей и кожи.
Недостатком коричневого риса является увеличение времени приготовления. Итак, как варить рис данного вида? Просто перед готовкой лучше замочить его на 7 часов. Обладая своеобразным ореховым вкусом, бурый рис используется в рецептах огромного количества блюд. Из него готовят все те блюда, что и из белого.
Еще одним видом риса является черный. Помимо тех свойств, которые присущи всем видам этой культуры, он содержит оризанол. Он снижает уровень холестерина, смягчает симптомы менопаузы, увеличивает работоспособность мозга. Это самый дорогостоящий вид риса. Очень часто его смешивают с белым рисом для гармоничного сочетания минералов и витаминов. Готовят из него супы, закуски, гарниры (в сочетании с пропаренным рисом).
Пропаренный рис получается при применении специального способа обработки, что позволяет при шлифовке сохранить большую часть веществ, находящихся в оболочке. При варке его желтоватый цвет становится белым. Он лучше всего подходит для плова и рассыпчатых каш.
Уникальные свойства риса не зря сделали его центральным блюдом восточной кухни с древних времен. В Японии, например, иероглиф обозначающий рис, подразумевает вообще всю еду. В Китае и Индии стол никогда не накрывают без риса.
У нас в России в последнее время отношение к нему кардинально меняется. Об этом говорит возрастающая популярность блюд из риса, в частности суши. Добавив рис в свой постоянный рацион, человек только укрепит свое здоровье и разнообразит свои вкусовые ощущения.
Статья подготовлена специально для женского сайта "Все хобби.ру". Перепечатка материала запрещена!
Красота и здоровье
Новое на сайте
Мода и стиль
© Vse-hobby.ru 2008-2013 | Карта сайта