Как приготовить национальный осетинский пирог
Многие тысячелетия осетины традиционно пекут свои пироги и обязательно кладут в них разные начинки. Ни один праздник, будь то поминки или свадьба, или просто будни, не обходятся без них. Пироги делают круглыми, до 35 см в диаметре. А вот артадзыхонта – пирог треугольный с начинкой из сыра, который готовят к религиозным праздникам. Вообще, осетинские пироги называют в зависимости от их начинки. Давонджын – это изделие с сыром и мелко нарезанными листиками черемши. Уалибах – сырный пирог, фыдджын – мясной пирог с фаршем. Женщины в разных районах Осетии готовят пироги и с другими начинками.
Тесто для таких пирогов обязательно должно быть тонким. Для его приготовления необходимо в стакане воды (теплой) развести дрожжи (сухие), белую муку, сахар. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве – чайная ложка. Через минут пятнадцать смесь поднимается в стакане. Теперь начинается процесс замеса теста. Нужны теплая вода, молоко, готовая смесь дрожжей из стакана, соль и масло растительное. В большую миску насыпаем муку, далее все ингредиенты тщательно замешиваем. Масло растительное добавляем в конце, чтобы уже готовое тесто не липло к рукам и посуде. Затем миску накрываем полотенцем и ждем пару часов. За это время необходимо успеть приготовить нужную начинку. На столе в Осетии пироги можно увидеть только по три штуки на тарелке. Поэтому начинку формируют в виде 3-х шаров в диаметре около 15см. Когда тесто на осетинские пироги поднялось, оно уже готово.
Когда готовите начинку из мясного фарша, лучше его порубить топориком: будет вкуснее. Но подойдет и прокрученный с помощью мясорубки. Обратите внимание, что он не может быть жирным или совсем постным. На один фыдджын расходуют 0,5кг фарша, чаще это говядина. В фарш кладут перец, специи и соль, режут мелко лук и чеснок и перемешивают обязательно руками. Фарш так же, как и тесто, должен выстояться примерно 30мин.
Теперь соединяем тесто и начинку. Делаем две тонкие лепешки из теста и прокладываем между ними фарш. Края защипываем. В середине необходимо сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
Фыдджын кладут на сковороду и пекут на нижнем уровне духового шкафа, но это сначала. Как только его нижняя сторона уже не липнет к сковороде, пирог переставляют наверх. Готовый пирог укладывают на плоское блюдо, сдувают излишки муки и смазывают топленым (сливочным) маслом. Тогда пирог будет мягким.
Некоторые осетинские хозяйки используют для пирогов тесто без дрожжей.
В итоге можно сделать вывод, что процесс приготовления такого национального блюда достаточно несложный, но все-таки требует опыта и сноровки, которые обязательно придут со временем.
Статья подготовлена специально для женского сайта "Все хобби.ру". Перепечатка материала запрещена!
Красота и здоровье
Новое на сайте
Мода и стиль
© Vse-hobby.ru 2008-2013 | Карта сайта