Лечебные и полезные свойства натуральных соков
Медики единодушно считают, что овощи и фрукты должны
составлять значительную часть нашего рациона.
Исключительно полезны и соки из них – но только
свежеприготовленные, которые сохраняют все полезные
свойства.
Лечебные и полезные свойства натуральных соков
известны давно, однако существуют определенные правила,
при соблюдении которых можно извлечь максимальную пользу
из этих приятных на вкус напитков.
- Полезные свойства соков начинают уменьшаться через 10
минут после их приготовления, поэтому их лучше пить
сразу же, причем маленькими глотками, можно также
использовать соломинку.
- Сок нужно готовить только из целых, неиспорченных
плодов.
- Усвоение соков начинается буквально сразу же, через
полчаса после их принятия. Полезные вещества,
содержащиеся в соках, питают и восстанавливают ткани и
железы организма, способствуют его очищению.
- Самые полезные соки – мутные, в которых содержится
много мякоти овощей или фруктов. Фильтрация соков
необходима лишь при нарушениях в работе
желудочно-кишечного тракта или при респираторных
заболеваниях.
- Нарезать овощи и фрукты нужно непосредственно перед
тем, как выжимать сок.
- Свекольный сок нужно использовать с осторожностью,
лучше всего в смеси, где его доля не должна превышать
одной трети.
- Сок косточковых плодов (слива, абрикос, вишня и др.)
не рекомендуется смешивать с соком других видов, а вот
сок семечковых (яблоки, виноград, смородина и др.) можно
смешивать с другими соками.
- Чтобы вкус сока был приятнее и лучше освежал,
добавлять в него нужно не сахар, а сок кислых ягод,
яблок или цитрусовых.
- Рекомендуется пить соки не позднее, чем за полчаса
перед едой, чтобы их действие не усиливало процесс
брожения в кишечнике, что может вызвать загнивание пищи
и вследствие этого заболевание желудочно-кишечного
тракта.
- Лимонный сок лучше пить не в чистом виде, а в
разбавленном водой и медом.
Статья подготовлена специально для сайта "Изящные
рукоделия"
|